Коаксил

Коаксил (тианептин) – лекарственный препарат, является атипичным трициклическим антидепрессантом.

Употребление дозы в 5-10 раз превышающей терапевтическую дает воздействие на психику сравнимое с действием опийных веществ.

Действие коаксила заключается в увеличении обратного захвата серотонина нейронами в коре и ядрах гиппокампа головного мозга, повышает активность пирамидной системы гиппокампа и потенциирует их восстановление после фазы функционального торможения. Действуя на различные медиаторные системы коаксил сочетает эффекты и успокоения и стимулирования психики.  

Субъективно повышает настроение, растормаживает двигательную деятельность, повышает тонус организма. Применяется при купировании абстинентного синдрома у больных алкоголизмом. Кроме того, применяется при различных депрессивных состояниях, посттравматическом синдроме.  Коаксил является уникальным по своему механизму действия антидеперссантом промежуточного действия, частично сочетающего седативное и стимулирующее антидепрессивное действие. Транквилизирующее действие способствует снижению тревоги. На работу сердечно-сосудистой системы, режим сна и психомоторные реакции практически не влияет.

При увеличении терапевтической дозы коаксил вызывает опиатоподобное действие, что привод к зависимости. Эта особенность коаксила сделала его популярным для опийных наркопотребителей. Зачастую коаксил используется в ситуации дефицита героина или в целях снижения правовой ответственности.

Для усиления наркотического эффекта из таблеток коаксила готовят раствор для внутривенного введения, что является причиной крайне тяжелых последствий для потребителей.

Коллоидный диоксид кремния, содержащийся в препарате, при попадании в сосуды вызывает тромбозы, и как следствие гнойно-некротические поражения мягких тканей, трофические язвы конечностей, острый тромбофлебит, абсцессы, флегмоны и анаэробную гангрену конечностей с последующей ампутацией. Вторая причина, которая способствует возникновению описанных осложнений – это антисанитарные условия кустарного приготовлена раствора из таблеток для внутривенного введения. Последствием поражения сосудов глазного дна не редко является полная слепота. Септическое заражение крови является распространенной причиной летального исхода у потребителей коаксила. Внутривенное употребление коаксила вызывает описанные последствия за 2-3 недели регулярного употребления, иногда за несколько дней. Локализация трофических поражений тела напрямую зависит от того, в какие вены производилось введение вещества. Частым результатом употребления коаксила становится ампутация конечности.

Абстинентный синдром также сходен с таковым у потребителей героина. Сильная психическая зависимость усугубляется тяжелым депрессивным состоянием и, практически всегда присутствующим,  соматическими последствиями. Совокупность данных факторов делает лечение зависимости от коаксила значительно более тяжелым процессом по сравнению с лечением опийной наркомании.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *