Наркотик «Крокодил»

«Крокодил» — химическое название дезоморфин – наркотик относящийся к группе опиатов, также как героин и морфин. Наркотик синтетического происхождения, изготавливается из содержащих кодеин лекарственных препаратов и вспомогательных веществ. Крокодил – кустарно производимый наркотик, приготовление которого преимущественно происходит в притонах.

По степени последствий для здоровья, крокодил оценивается более тяжелым наркотиком, чем героин. Наркотическая зависимость от наркотика «крокодил» формируется после 2-3 инъекций. Значительный вред организму потребителя крокодила наносится вспомогательными химическими веществами, которые используются при изготовлении и входят в состав.

Наркотик «крокодил» является недорогим для потребителя, в 5-10 раз дешевле других  синтетических опиатов. Подавляющее большинство потребителей крокодила – это наркоманы, потреблявшие героин.

Крокодил относительно молодой наркотик. Его начали синтезировать в начале 2000-х годов в северных регионах России. Наркоманы — химики научились изготавливать вещество в кустарных условиях на фоне героинового «голода», который не было возможности компенсировать путем временного перехода на растительный мак, как это происходит в более южных регионах в теплое время года.

Причиной широкого распространения наркотика «крокодил», помимо его дешевизны является то, что он избавлял от необходимости покупать готовый наркотик у дилеров, как это происходит с героином, и постоянно сталкиваться с опасностью уголовных последствий. Ингредиенты для приготовления крокодила до лета 2012 года продавались без ограничений.

Для приготовления «крокодила» наркоманы собирались в группы по 5-10 человек на квартире, в подвале, на чердаке, покупали нужные таблетки, вещества, необходимые для приготовления, такие как бытовой растворитель, бензин, йод, спичечная сера, красный фосфор. Наиболее способный в группе  готовил вещество по широко растиражированному рецепту. На процесс приготовления уходит около 1 часа.

Наркотик характеризуется коротким действием, поэтому потребители «крокодила» вынуждены употреблять по 4-6 раз в сутки, то есть жить по схеме – аптека – магазин бытовой химии – кухня – аптека.

Последствия «крокодила».

Данный наркотик является высокотоксичным наркотиком, употребление которого быстро вызывает разнообразные болезни. В местах уколов появляются язвы, а кожа начинает покрываться характерной коркой, похожей на кожу крокодила, что и дало название наркотику.  Поражаются сосуды, что приводит к тромбофлебитам и трофическим язвам, локализующимся в зависимости от мест инъекций. Эти признаки являются характерными для наркоманов, употребляющих крокодил. Это может быть раздутая конечность, опухшая шея, большие некротические участки по телу. Сосудистая стенка подвергается токсическому воздействию и рубцуется, что приводит к ее облитерации. Места инъекций быстро некротизируются, заставляя человека использовать другие вены, таким образом поражаются разные участки тела. Сливаясь, они могут создавать обширные зоны поражения, на которых ткани превращаются в гниющее мясо.

Преодолевая сосудистый барьер наркотик попадает в другие органы вызывая такое же разрушительное воздействие на печень, почки, легкие и все остальные внутренние органы, что хорошо визуально определяется на вскрытии.

Достаточно небольшое количество наркоманов, потребляющих дезоморфин, проживает более 1 года.

Признаки употребления «крокодила» становятся очевидными  достаточно быстро. У человека изменяется цвет кожных покровов, в том числе это хорошо заметно по лицу и рукам.

Использование химических веществ и нахождение в помещение, где происходит приготовление наркотика, придает специфический химический запах одежде потребителя.

Частота употребления наркотика формирует определенный режим жизни наркопотребителя, который практически исключает участие в других социальных процессах, таких как учеба или работа.

Дезоморфиновая наркомания достигла пика своего развития в России к 2010 году. ФСКН отмечало рост продаж кодеинсодержащих лекарственных препаратов с 2007 по 2010 год более чем в три с половиной раза. Фактически две третьих от всего объемы этих лекарств приобреталось наркоманами.

С 1 июня 2012 года продажа препаратов, содержащих в своем составе кодеин без рецепта врача была запрещена, что в короткое время обеспечило заметное снижение масштабов употребления «крокодила». По данным ФСКН, к весне 2014 года рынок дезоморфина в России практически полностью уничтожен.

Полезный материал:

  1. Можно ли наркоманию успешно лечить?
  2. Наркологическая клиника «Актау»
  3. Реабилитационный центр для наркозависимых

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *