Наркотик «Метаквалон»

Метаквалон (кваалюд) – лекарственный препарат, исключенный из медицинской практики в связи с синтезом более безопасных аналогов. Был синтезирован в Индии в 1951 году в качестве возможного лекарства от малярии. Получил широкое распространение среди потребителей наркотиков и психостимуляторов. Считается одним из наиболее потребляемых клубных наркотиков 70-80 годов. Немедицинское потребление препарата в качестве наркотика было широко распространено в Европе, США, ЮАР, Индии. На сегодняшний день распространение имеет вещество в основном произведенное не фармацевтическим путем в нарколабораториях Центральной и Южной Америки, Африки. Часто попадает в состав других наркотиков, действие которых усиливает – кокаин, героин. Химический состав метаквалона, либо его содержание в качестве примеси в других наркотиках представляет собой «отпечаток» происхождения вещества и используется службами правопорядка для выявления трафика наркотика. 

Дополнительную известность препарату принес фильм «Волк с Уолл-стриит», в котором главный герой (в роли Леонардо Ди Каприо) на протяжении нескольких лет злоупотреблял метаквалоном и имел наркотическую зависимость.

Лекарственное предназначение метаквалона – седативное и снотворное средство, потенциирует эффекты других психотропных препаратов. Наркотический эффект наступает если преодолеть первые 15-20 минут сонливости. Длительное употребление приводит к формированию наркотической зависимости. Изначально метаквалон рассматривался как более безопасный заменить барбитуратов.

Метаквалон выпускался в виде таблеток белого цвета.

Метаквалон угнетает работу центральной нервной системы, через повышение активности ГАМК-рецепторов в головном мозге. Это приводит к падению картериального давления, замедлению дыхания и пульса, как следствие – к состоянию глубокой релаксации.

Пик действия наблюдается в течение  нескольких часов, период полураспада 20-60 часов. Передозировка может привести остановке дыхательного центра, коме и смерти.

Передозировка может вызвать делирий, судороги, гипертонию, гиперрефлексию, рвоту, почечную недостаточность. Она напоминает отравления барбитуратами, но с более тяжелым действием на сердце, более низкой частотой сердечного ритма и угнетения дыхания. Стандартная таблетка для взрослых – 200-300 мг, доза в 8000 мг считается смертельной. Однако сочетание препарата с алкоголем снижает возможную смертельную дозу до уровня 2000 мг.

Регулярное применение вещества приводит к наркотической зависимости с синдромами физической зависимости, психической зависимости, роста толерантности и высокому риску для жизни.

В России метаквалон полностью запрещен к обороту.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 человек, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *