Морфин

Морфи́н — один из главных алкалоидов опиумного мака, содержание которого в растении составляет в среднем около 10%.

Морфин синтезирован из опиума в 1804 году, став первым алкалоидом полученным в чистом виде.

Распространение морфин получил с изобретением иглы для инъекций в 1853 году. Препарат обладал революционным обезболивающим эффектом благодаря блокаде центральных болевых механизмов. Позже тал применялся и в качестве лекарства от алкоголизма и опиумной наркомании.

В 1874 году из морфина был синтезирован диацетилморфин (героин), который некоторое время пробовали применять для лечения морфиновой зависимости.

Морфиновая наркомания получила распространение после изобретения подкожного метода введения препаратов. В конце 19 века зависимость от морфина называлась солдатской болезнью. Впервые о зависимости от морфина, как о заболевании было заявлено в 1880 году. Вторая по распространенности морфиновой зависимости социальная группа – это врачи. Изначально распространенное мнение о том, что врачи, зная о наркотическом действии морфина, могут сознательно контролировать его личное применение в случае необходимости, оказалось несостоятельным.

Считается, что наркотической зависимостью от морфина страдали Михаил Булгаков, Герман Геринг, Владимир Высоцкий, Эдит Пиаф.

Морфин плохо усваивается и не дает выраженного действия при употреблении внутрь, так как большая часть вещества метаболизируется в печени.

Внутривенное введение морфина обеспечивает ожидаемый от потребления эффект действия на мозг буквально через несколько минут после употребления.  Наркоманы описывают данные ощущения как прилив приятной волны тепла по всему телу. Человек испытывает сонное благодушие, стремится уединиться или уснуть.

Фармакологическое действие морфина – препарат является агонистом опиатные рецепторов, что определяет эффект его действия на эмоциональную сферу. Являясь внешним аналогом естественных эндофинов, он обеспечивает два основных центральных эффекта – сильное обезболивание и эйфорию за счет воздействия на систему подкрепления.

Морфин длительное время может сохраняться в тканях человека. Судебно-медицинская экспертиза может обнаруживать морфин даже через несколько месяцев после смерти человека

Признаки морфиновой зависимости появляются уже после нескольких употреблений.

В первую очередь появляются симптомы схожие с началом простудного заболевания, таки как насморк, разбитость, слабость, потливость. Появляется слезотечение, бессонница, диарея, дисфория, головная боль, потеря аппетита, болезненные ощущения в теле в теле. Дальнейшими проявлениями абстиненции являются раздражительность, сильные крутящие боли в животе, костях, суставах и мышцах, понос и рвота, тремор, нарушенная терморегуляция, компульсивное влечение к употреблению вещества.  Существует распространенное мнение, что симптомы опийной абстиненции в значительной степени усилены субъективными ожиданиями страданий наркомана.

Психологическая зависимость от опийных наркотиков является тяжелой и трудно поддающейся лечению. Прекращение употребления морфина длительный процесс, требующий комплексного подхода и сопровождающийся периода обострения влечения, в которые риск рецидива очень высок.  Для формирования стойкой ремиссии требуется изменение поведенческой мотивации. Клинически установлено, что опийная зависимость – заболевание с крайне высоким риском рецидивирования – 95-98%.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *